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Unser Hofgut ist ein einzigartiger Ort eingebettet zwischen grünen Feldern und alten Weinbergen. Geprägt von Wiesen, Bauwerken, Tieren, einem Bachlauf und den Menschen, die hier leben.
Wir sind zwei Brüder, die nun in 5. Generation das Hofgut in Gundersheim gestalten. Gemeinsam mit unserer Familie und unserem Team erhalten wir diesen besonderen Fleck und füllen ihn mit Herzblut und Leidenschaft. In diesem Zusammenspiel aus Natur, Menschen, Tradition und Handwerk finden wir den Raum für große Gedanken und Träume.
Nach gut 50 Jahren Unterbrechung haben wir 2018 unseren alten Weinkeller reaktiviert und wieder mit der Weinbereitung begonnen. Außerdem produzieren wir verschiedenste Getreide, Zuckerrüben, Erbsen und Mais auf unseren Äckern.


Unsere Vision ist es, eine echte, ganzheitliche und nachhaltige Perspektive für die Landwirtschaft zu entwickeln und neue Wege zu gehen, die nicht immer größer und schneller heißen. Bei uns gibt es kein "Schwarz-Weiß-Denken", in den Schattierungen dazwischen finden wir unsere Antworten.
In unserer hektischen Zeit strahlt das historische Hofgut eine besondere Ruhe und Lebensfreude aus. Alte Mauern, Gewölbe und morsche Dachstühle, Jahrhunderte alte Bäume, gefräßige Tiere in und um den Hof und drei Generationen unter einem Dach sind gänzlich konträr zu unserem heutigen Zeitgeist und erfordern von uns viel Energie und Überzeugung. Dennoch wollen wir genau das in all seinen Facetten erhalten und Altes mit Neuem verknüpfen. Die Renaissance des Hofgut Dahlem hat begonnen!
Alle unsere Weine sind spontan vergoren und unfiltriert. Wir verzichten auf Reinzuchthefen, Gärzusätze und Schönungsmittel. Darüberhinaus reduzieren wir den Schwefeleinsatz auf ein Minimum.
Für uns ist das die reinste und handwerklichste Art Weine zu bereiten.
Was bedeutet das für uns?
Höhere Fürsorge für unsere Trauben und Weine: Nur perfektes Lesegut und viel Zeit während der Weinwerdung ermöglichen uns diese puristische Art der Weinherstellung. Da wir keine Mittel haben um die Weine zu beeinflussen, muss die Traube bei der Lese schon alles mit sich bringen. Das können wir nur durch akribische Weinbergsarbeit, ständige (Trauben-) Kontrollen und selektive Handlese erreichen. Die Traube als Augangsprodukt und wir als Winzer und Landwirte mit unserem wachsenden Erfahrungsschatz stehen wieder im Mittelpunkt des Prozesses. All das ist kompliziert und anspruchsvoll, verbindet uns gleichzeitig aber viel intensiver mit dem Endprodukt.
Was bedeutet das für dich?
Die Weine variieren stärker zwischen den Jahrgängen, sind manchmal trüb, manchmal klar, aber immer lebendig und authentisch. Du begleitest die Weine über die Jahrgänge hinweg, lernst Unterschiede kennen und die Vielfalt der Weinwelt schätzen. Wahrscheinlich wird auch deine Verbindung zum Produkt und Kulturgut Wein eine andere werden.


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